Меню разрабатывается с учётом требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», а также нормативных документов, регламентирующих производство кулинарной продукции в детских учреждениях.
Родительская коллегия принимает решения о рационе и составе меню.
Вместо сахара рафинада мы используем виноградный сахар, тростниковый сахар
Все блюда готовятся из продуктов высочайшего качества.
Хлеб только собственного приготовления на муке собственного производства или муке из проверенных хозяйств. Без использования дрожжей, только закваски ржаные или на хмелю (нет, там не появляется алкоголь)
- Овощи (топинамбур, морковь, картофель, репа, капуста белокочанная, капуста кольраби, капуста цветная, тыква, кабачок, патиссон, огурцы, помидоры, редис), ягоды, травы и мед для нас заготавливают добрые друзья в эко-поселении "Светорусье" в 150 км от города по тюменскому тракту.
- Сухофрукты (груши, яблоки, сливы, персики) частное хозяйство
- Мед пчелиный, шиповник, иван-чай, частные эко-хозяйства Башкирии
- Брусника, клюква. Частные хозяйства (привозит лично повар с севера)
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) эко-фермы Краснодарского края и Абхазии.
- Масло гречишное и льняное - Алтай
- мука и зерно пшеницы и ржи, крупы для каш и орехи - хозяйства Алтая и Краснодарского края
- топленое масло ГХИ, из фермерского масла
При приготовлении всех напитков используется привозная сертифицированная бутилированная вода премиум класса "Новокурьинская"
При приготовлении всех остальных блюд используется вода, прошедшая через 5-ступенчатый фильтр очистки воды. Плюс обработка фильтром с кремнием и шунгитом южнокорейской фирмы "Keosan"
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ЗЛАКАМИ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ
Очень важно, что питание должно поддерживать в нас способности мышления, чувствования и воления. В связи с этим можно понять, что наше душевное состояние зависит от способа питания. Сама пища дает нам не вещество для тела, а силы для жизни.
Важно не только количество пищи, не только качество продуктов, но и то, как и кем она приготовлена. Руководствуясь принципом:
животворна лишь та пища, в которой содержится жизнь, и приготовленная с любовью.
Процесс приготовления - ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, когда мы готовим наши трапезы при детях и вместе с детьми.
Еда, приготовленная таким образом обладает другим вкусом, дает другое переживание насыщения. Можно было бы сказать о ней, что такая пища полна жизнью — она жизнетворна. Именно поэтому необходимо продумывать меню так, чтобы дети могли активно участвовать в приготовлении разной еды: и завтрака, и обеда, и в выпечке хлеба, и в закваске капусты, и в варке варенья и многого другого, в чем действительно нуждается большая семья.
Когда ребенок держит краюшку хлеба, он чувствует себя пекарем и даже мельником, ведь он сам молол из зерна муку. Пусть это только горсть муки, пусть работа была тяжелой, но удовлетворение от нее испытывает каждый. Имея мельницу и хлебопечку, можно помочь активным детям выплеснуть энергию в радостную и желанную работу, и все вместе получаем удовольствие от запаха выпекаемого хлеба.. Традиции принятия пищи также очень важны — изречение-молитва перед едой, красиво оформленный стол, посуда — все это создает особое настроение.
Еще один момент -употребление цельных злаков. Часто в современных семьях придается мало значения наличию в меню каш. А ведь злаки (зерновые) издревле являлись основой питания. Готовить каши надо из разных злаков (риса, ячменя, пшена, ржи, овса, пшеницы), используя их и в виде муки, и в виде хлопьев, и в виде целых зерен.
Понедельник — нешлифованный рис,
Вторник — ячмень,
Среда — пшено,
Четверг — рожь,
Пятница — овес.
Суббота – кукуруза
Воскресенье - цельная пшеница
Целебные свойства проростков
О целебных свойствах прорастающих семян известно давно. Три тысячи лет до нашей эры в Китае, а затем и древние славяне, знали, что ранней весной, когда еще нет зеленых растений, полезно есть пророщенные семена.